中审论坛

发新话题 回复该主题

[转帖] 恒心和毅力成就我的梦想——纪念我的CIA考试之路 [复制链接]

2012年元月31日下午3:00,我的手机响了。原来是中审网校的审审老师打来电话。他用他特有磁性的闽南普通话告诉我:“你的CIA考试全部通过了,祝贺你……”。此时的我一下子愣住了,半天才回过神来,连声说:“谢谢审审老师、谢谢CIA学习卡的帮助、谢谢中审网校的辅导员。”期盼已久的心情,终于恢复了平静。回顾2009年以来,三年的努力、三年的心酸、三年的苦战,终于换来CIA三科考试的全部通过,成就了我成为CIA的梦想,实属不易。欣喜之余,希望我的考试经历给正在努力备考的朋友们一点启示,并祝所有考CIA的朋友们好运。

目标和方向,决定着态度

有了目标,就有了动力;有了决心,更需要恒心和毅力。2008年初,党组织安排我主管全市的内审工作,对内审这个全新的领域,我深感责任重大。虽然从事了几年国家审计工作,但对内部审计工作并不熟悉。我的宗旨是:决不做外行领导,一定要成为内审业务工作的专业领导。我决定边学边干,先学习内审业务知识,再逐步熟悉、提高内审业务水平。在这个过程中,我发现参加考试CIA是学习掌握内审业务水平的极好载体。而且仅自己考试是远远不够的,必须鼓励所有内审机构的专业人员参加,只有让更多的内审人员参加CIA考试,才能使全市的内审人员业务素质有一个普遍提高,才能推动整体内审工作水平跃上新台阶。因此,我决定自己带头备考CIA,并带动全市的内审人员参加学习考试。我让内审协会工作人员通过调查后起草了一个文件通知,要求50岁以下的广大内审人员积极学习报考CIA,以提高自身业务素质。
    于是,我上网了解CIA,到省内审协会讨论CIA的考试方法与要求。得知CIA考试分为四个部分,第一科是《内部审计在风险和控制中的作用》,第二科是《实施内部审计业务》,第三科《经营分析和信息技术》,第四科《经营管理技术》。不过第四科如果具有中级会计审计职称的,可以申请免试。而我正好符合了免试条件。
    之后,我又在网上通过QQ与已经通过考试的朋友们交流,了解CIA考试的出题方式、类型、评分标准要求和如何报考等情况。据了解CIA考试通过率不是很高,而一次通过率,每年全球平均不到20%。CIA前三科由国际内审协会命题,全球统一考试,可选择用英文、法文、德文、中文、阿拉伯文等其中一种语言考试,每年考试一次,没有指定教材,只能看参考书、没有标准答案,只有最优答案。考试有一定的难度,参考资料翻译后,苦涩难读懂,最重要的是中西方文化的差异,造成了思维方式的差异。这种差异对我们中国考生无疑是一种挑战。正因为有难度,学习才有收获,这会使我们的思维方式与国际接轨。思维方式的调整应该是学习CIA最大的获益与成效,因此,我决定报考CIA了。

学习方法很重要

针对日常工作任务重,业余生活中应酬多,年龄偏大记忆力相对差的特点,自我分析一次考试通过是比较困难的,因此,我首先制定了一个长期学习计划,决定用三年时间通过全部考试。计划第一年一次报考三科,目标是重点攻克第一科,偿试第二科,观察第三科。
    2009年3月,我购买了中国内部审计协会指定北京兆泰投资顾问有限公司编写的一、二、三科全部辅导用书,还购买了红皮书、索耶审计、萨班斯法案等资料。更重要的是购了中审网校的CIA学习卡。这么多书和学习卡上这么多训练题目,白天要工作,业余时间有应酬,如何协调处理,克服工学矛盾是一个要处理好的问题,高效率学习,首先需要一个周密合理的学习计划。于是我决定先花三个月时间看书,熟悉书上的基础知识。6月份报名后,开始做CIA学习卡上的训练题、重点题,进行题海战术。

恒心和毅力是成功的关键

我利用一切可利用的空余时间看书、做题。出差的时候,笔记本电脑随身携带,一有空就学习:在火车上、飞机上看书看资料,住下宾馆后除了处理工作外,其余就是我的做题时间,我是做题目与看书结合进行,反复训练。到后来看书和做题的速度大大提高了,特别做题目,我每天做题的数量由200到400再到800,最后,做到了“题来知答案”。同时,我还把做错题记录下来通过理解记忆来巩固薄弱的知识点。到2009年10-11月份,反复做模拟题、冲刺题。重点攻克的第一科一般自测分在700分左右。正式走进考场后,感觉试卷中的题目非常熟悉,很多题都是CIA学习卡上的题,其中还有不少模拟题和冲刺题里的原题,就这样一气呵成。
    2010年元月26日,考试成绩显示2009年通过了第一科。第二科580分,第三科530分,达到了我预期的目标。因此,2010年再报了二、三科,并参加了中审网科的保过班学习,明确了重点攻克第二科,争取能过第三科的目标。2010年,我的第二科顺利通过考试,第三科580分。2011年我只剩下第三科了,虽然继续享受保过待遇,但中审网校辅导员极强的责任心感动了我,我跟着反复训练,做了1万多题次,还听辅导课,到YY听语音讲座,花了不少功夫。一分耕耘一分收获,2012年元月31日得到信息,我顺利的通过了第三科考试。通过坚持三年艰苦的业余学习,我的付出终于有了回报——CIA全部考试通过了。
    实话实说,我考试的目的与大多数学员是不一样的——我是想做内行领导,熟悉掌握内审业务,同时带动内审人员通过学习考试CIA来提升审计业务素质。特别2011年初,我向局党组提出了建议:国家审计机关的工作人员,也要参加CIA的学习,通过学习转变思想观念,提高业务素质,该建议得到了局党组的大力支持,并出台了相关的鼓励政策,对国家审计人员考试通过CIA一次奖励2000元,同时报销第一次考试的全部资料费、报名费和中审网校学习卡费用,鼓励国家审计人员参加CIA的学习考试。通过出台激励措施,我市2011年参考人员比上年增加了几倍。这一举措得到了省内审协会的充分肯定。
    回顾备考CIA这三年来的点点滴滴,艰难与坎坷让我心酸、更让我感慨。我放弃了许多休闲娱乐的时间,减少了许多应酬,每年还专门利用公休假来复习备考,为了工作、为了提升自身素质,经过坚持不懈地业余自学,终于让我梦想成真,成为了一名CIA,值得!总结考试通过的原因:一是自己的不懈努力,恒心和毅力成就了我的梦想;二是中审网校学习卡的给力;三是中审网校辅导员有较强的责任心;四是加入了一个很上进的学习团队。感谢保过群的考友们一路相伴,学习路上有你们参与,真好!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一路走来,CIA考试已成昨日往事。而学习之路永无尽头,活到老,学到老,学习是人生永恒的主题。(湖北省孝感市审计局  梁和平)
本主题由 管理员 1984 于 2012/2/27 8:59:50 执行 合并主题 操作

学习之路永无尽头,活到老,学到老,学习是人生永恒的主题

学习了~~~~~

恭喜!贺喜!CIA又添新军!

原创-恒心和毅力成就梦想——纪念我的CIA考试之路(转自中审网校)

目标和方向,决定着态度。
活到老,学到老,学习是人生永恒的主题。
              ——湖北省孝感市审计局  梁和平
最后编辑不让须眉 最后编辑于 2012-02-24 11:05:38

有这样坚持学习的好领导,还有为下属创造这么良好的学习待遇,羡慕

2011年同期的学友,很庆幸我也过了,都得感谢中审网校!

坚持+好的网校=通过

都挺厉害的,看来我要努力了

向楼主学习,加油!

确实不容易!赞一个!
发新话题 回复该主题