中国审计论坛

发新话题 回复该主题

我的处女内部审计(附审计报告和管理建议书),在中国想认真做点... [复制链接]

我的处女内部审计(附审计报告和管理建议书),在中国想认真做点事情真难

审计报告.doc管理建议书.doc

做烦了会计转做内审,作了几个月,附上我的处女内审报告,供各位批评指正。在审计过程中更深刻的体会到为什么内审在中国是“后妈生的”,中国国有企事业单位的领导有多么“胆大心细”,中国的会计大都沦为企业偷逃税款的工具。在企业做内审,除非是上市公司,并对企业有很高的特殊的监控披露要求,或者是私营企业,要不在国有企事业单位真的生存空间很小,审计过程中和出了报告后有时候感到很艰辛,到底是“是我不明白,还是这世界变化太快”,还是说我对内审对企业的管理水平要求太高。发现的问题很多很严重,简直在我看来内部管理真的是乱到了家了,一团垃圾,作了这么多年财务,没见过有把财务做成这样的。领导看了后说我不了解企业的背景,很多东西能利用背景和关系去解释,我真的不知道在作内审时怎样把企业背景和拥有的关系考虑进去审计,如果是这样,需要会计制度干嘛,需要审计制度干嘛。在审计时还发现很多很可笑的广州知名会计师事务所出具的报告或是评估证明,连基本的合理性资料都没有就可以出具报告。中国的会计做得垃圾很大程度就是因为有这么一群只顾收钱的注册会计师,我没有考过CPA,但我非常鄙视这些败类。

我不知道各位做内审的是和我一样的感觉还是在混,混到哪天算哪天,可以不顾职业操守,如果在混的话我也鄙视你,既然选择做这一行,就要认真的做事。

好了,骂了这么多,还是希望大家有兴趣就指正一二,灌水也好。CIA在中国,任重而道远啊。

审计报告.doc

Re:我的处女内部审计(附审计报告和管理建议书),在中国想认真做点事情真难

建议看一下《索亚内部审计》,应有收获

Re:我的处女内部审计(附审计报告和管理建议书),在中国想认真做点事情真难

建议楼主尽量把问题量化,要不这样的报告很难引起老板的重视

数据呢?要求定性和定量!

CIA在中国,任重而道远啊。

支付!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GO ON.

审计人员自高胜人、自命清高的想法,害人啊。

在一个单位中,就审计人员是好人,其他都是坏人,尤其领导是最大的坏人,可能吗?

如果果真如此,那么你还在岗位上混饭吃,厚道吗?

我认为,审计人员不要把自己看得和别人太不一样。中国的事情,要有一些藏污纳垢的雅量,才可以做大事。

如果没有实例,就好像是证据不足,妄下评论.看报告的领导会觉的你是在威严耸听.

除了缺乏实例,这篇报告还是有一定的参考价值的.谢谢提供.

实例和数据有很多,都在我的过程审计的审计工作底稿里了,因为这里财务管理很混乱,一套班子,21个会计主体,主要经营的有6个主体,确认收入根据当月的估计所得税情况不同主体的发票可以混开,然后成本费用的票据根据发票计算的收入配比列入各主体成本。发现两个很致命的问题:一是收入确认实质以收付实现制,预收款也当期确认收入,连业务部门都无法对预收数据进行权责发生制还原,所以无法做出调整;二是大量为逃避企业所得税的虚费用,找来各种票据列入成本,真是发生的成本和虚成本单据都没有附件,除了发票外,什么都没有;提到的固定资产的问题连票据都没有,结算文件或估价文件也没有,完全是因为收入怎么转移都还很大,需要用这个没有产权的固定资产的折旧来逃避所得税。

各位同行,如果你们遇到这种情况,估计也很难对财务数据做出数字上的调整,因为你无法确认收入和成本,出具调整后的财务报表,我后来的做法就是放弃调整财务报表,转而扩大审计抽样的范围,把抽样发现的问题都一一列在了工作底稿中,因为涉及的内容太多而且出于单位隐私没有把这些内容放上来,触目惊心啊。后面领导要我补充经营效益方面的审计内容,因为无法进行数据还原,这个单位没有人有备份的数据能进行数据还原,所以无法对经营效益做出评价。

另外不同意七楼的说法,审计人员在执业的时候应该要同其他人员在意识上区隔开来,这无关清高与否的问题。我所看见的真的是领导或是业务部门经理为了业绩或是奖金不择手段的做事情,会计就在两边摇摆,但是作为审计人员如果也在操守和利益中寻找无间道,实在是太难了。我作了几年会计,会计有时还可以对审计能骗就骗,能蒙就蒙,审计做不到啊。

感谢大家的批评指正,数据的东西在报告里是少了一点,应该尽量补充一些能确认的数据,多谢多谢!!!

发新话题 回复该主题